Уолт Дисней держал на столе мышей

Основатель самой богатой мультстудии Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 года.«Выдающаяся неспособность к рисованию » — с такой формулировкой Уолта Диснея уволили иллюстратора газеты «Канзас — Сити стар».

Основатель самой богатой мультстудии родился 5 декабря 1901 года. Рисовать любил с детства, но с самого начала ему с этим не везло. Родители не имели денег на бумагу и карандаши, и вообще считали это ненужными изысками. С 10 лет Уолт, четвертый ребенок в семье, продавал газеты. Когда вырос, сделал немало попыток устроиться в кино или иллюстратором. Все попытки завершались подобно трудоустройству в «Канзас-Сити стар».

1920- го с приятелем-художником открыли рекламное агентство. Единственного заказчика, местного стоматолога, пришлось просить телефону: «Выкупите, пожалуйста, мои сапоги из ремонта, мне не в чем выйти из дома».

Уолт не сдавался. Он решил основать на пару с братом собственную студию. 30-летний Рой Дисней завершал лечения от туберкулеза, когда к нему в клинику в Канзас-Сити пришел шесть лет младший брат Уолт.

— У меня есть грандиозная идея!

Разговор происходил в 1923 году. Волт уговорил брата забрать оставшиеся деньги на лечение — оставалось $ 250. Доложил $ 40, которые имел. Еще $ 500 пришлось занять в банке. Вместе отправились в Голливуд. На эти деньги приобрели необходимое оборудование и материалы — краски, кисти, пленку. На аренде помещения Уолту удалось сэкономить — их родственник имел неподалеку Голливуда гараж, который ребята захватили. Организовали в нем «Дисней Бразерс Студио». Пообещали заплатить потом, но так и не сделали этого.

Работникам, которых Диснеи наняли, тоже не всегда доставались их деньги. Помощнице Уолта Лилиан Бавндс, которая раскрашивала рисунки к мультикам, полагалось $ 15 в неделю. Однако довольно часто от платы приходилось отказываться — по просьбе шефа, в которого она сразу влюбилась. В 1925-м Уолт и Лилиан поженились — он шутил: «Я вынужден был это сделать, потому что много задолжал».

Денег студии постоянно не хватало, зато было немало идей. Уолт придумал перерисовывать движения персонажей с актеров. А в первой ленте по мотивам «Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэролла снимал сначала в роли главной героини девочку. 16 октября 1923-го права на фильм Дисней продал дистрибьюторше из Нью — Йорка Маргарет Винклер. Контракт подписал от имени » продакшинз » и наконец получил солидную сумму за свою работу.

Следующим «диснеевским» персонажем после Алисы стал кролик по имени Освальд. Черный, с белой «маской» и носом-пуговкой на мордочке, руками и ногами, как у человека — от знаменитого Микки Мауса он отличается разве формой ушей. В первый год существования он приобрел популярность, «Уолт Дисней продакшинз» сделала 25 серий с ним. Потом оказалось, что права на кролика автору не принадлежат. Муж Маргарет Винклер воспользовался непредусмотрительностью Уолта в делах и показал ему контракт, который тот подписал по образцу предыдущего, не вчитавшись. Согласно ему, дистрибьютор мог использовать популярного героя без разрешения Диснея. Предложил художнику новое соглашение, по которому руководил бы студией сам, иначе — рисовать мультики про Освальда будут вообще без Уолта. Предусмотрительно переманил прежде четырех художников в Уолта.

— Там, откуда он пришел, живет еще много персонажей! — ответил Дисней и хлопнул дверью.

Неизвестно, жили ли рядом с Уолтом кролики, а вот мышей водилось немало. И одна из них действительно стала персонажем следующей ленты.

— Я доставал их из мусорного ведра и держал их у себя на столе в маленьких клетках, подкармливал, — вспоминал Уолт Дисней о грызунах. — С одним мышонком я особенно подружился.

Эта «модель», по легенде, стала прототипом Микки Мауса и — началом империи Диснея.

— Заметьте, все началось с одной маленькой Миши, — любил повторять Уолт.

Елена Шарговская

Gazeta.ua

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы