«Алиса в стране чудес» поможет выявить ранние признаки психоза

Ученые из Финляндии использовали фильм Тима Бертона 2010 года «Алиса в стране чудес», чтобы обнаружить первые признаки психических заболеваний у, казалось бы, нормальных людей. Разработанный ими метод диагностики позволяет с точностью до 80% вычислять психопатов среди здоровых личностей.

Фильм "Алиса в стране чудес" Тима Бёртона

Возможно, фильм «Алиса в стране чудес» и подвергся изрядной критике, но теперь выходит, что эта картина может кардинально изменить жизнь людей, страдающих психозом.

При помощи магнитно-резонансной томографии ученые проследили за реакцией мозга добровольцев во время просмотра этого блокбастера. Участие в эксперименте принимали 46 человек, которые когда-либо страдали психотическими расстройствами, и 32 человека со здоровой психикой. Каждому из них показали несколько эпизодов сюрреалистичной картины Бертона.

Фильм "Алиса в стране чудес" Тима Бёртона

В результате были установлены существенные различия при обработке информации в области предклинья головного мозга участников, которая связана с памятью, пространственным и визуальным уровнем информированности, самосознанием и аспектами сознания. Другими словами, больные психозом видят фантастический мир «Алисы» по-иному, нежели здоровые. Они иначе ставят себя на место персонажей и, возможно, не видят существенных отличий между этой сказкой с их собственной жизнью.

Фильм "Алиса в стране чудес" Тима Бёртона

«Мы обнаружили, что с помощью мониторинга активности головного мозга на участке, известном как предклинье, можно без особых усилий отличить больных от контрольной группы», — сказала Ева Риканди из Университета Аалто в Хельсинках.

Это первое исследование, которое установило непосредственную связь предклинья с первыми признаками психоза. «Нам удалось достичь почти 80 процентов точности классификации больных при использовании данного метода. Это означает, что сканирование предклинья позволяет «вычислять» даже тех, у кого проблемы с психикой никак себя не проявляют – их мозг абсолютно по-другому обрабатывает информацию», — добавила Риканди.

Эти выводы были представлены учеными на конгрессе Европейского колледжа Нейропсихофармакологии в Амстердаме. Они будут способствовать развитию раннего срининга для тех, кто находится в группе риска. Команда Риканди также планирует проверить, подойдут ли для этого метода диагностики другие фильмы.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы