Мультчародей Дисней начинал с Алисы



Мультчародей Дисней начинал с Алисы

Мультчародей Дисней начинал с Алисы

В понедельник исполняется 110 лет со дня рождения Уолта Диснея. Именно он является создателем первых в истории звукового, музыкального и полнометражного мультфильмов. Как режиссер этот удивительный человек снял 111 лент, был продюсером свыше 500. Его заслуги в области киноискусства отмечены 26 Оскарами (рекорд не побит никем). А основанная им компания и сегодня продолжает дарить радость миллионам детей и взрослых.

Кража Освальда и рождение Микки

Уолт был четвертым ребенком в семье ирландских эмигрантов. Родился в Чикаго, потом жил на ферме в штате Миссури, а в 1910 году семья перебралась в Канзас-Cити. Мальчик рисовал постоянно: на стенах, школьной доске, асфальте. С 14 лет подрабатывал разносчиком газет. Во время Первой мировой войны год прослужил за рулем санитарной машины Международного Красного Креста во Франции.

«Если вы можете это вообразить - вы можете этого добиться», - уверял Уолт Дисней

«Если вы можете это вообразить — вы можете этого добиться», — уверял

В 1919-м Дисней устроился художником на студию кинорекламы. А четыре года спустя Уолт с братом Роем создали в Голливуде «The Company». Ей суждено было стать китом мультиндустрии.

Сначала была серия лент о приключениях Алисы, героини книжки Льюиса Кэрролла. Потом на экраны выпрыгнул кролик Освальд. Правда, этого персонажа прикарманил более шустрый бизнесмен, имевший такое право по контракту. Права на Освальда компания Диснея вернула себе лишь пять лет назад.

В 1928-м пробил час мышонка, нарисованного верным другом Уолта, Абом Айверксом… в поезде на салфетке. Грызуна назвали Мортимер, но вскоре он получил другое имя, известное теперь во всём мире — Микки Маус. Впервые этот ушастик по-явился в немом мультике «Безумный аэроплан», а потом стал героем и первого в истории рисованного фильма с синхронным звуком — «Пароходик Вилли». Кстати, некоторое время обаятельного мышонка озвучивал сам Дисней.

Микки Маус выполнял не только просветительскую и развлекательную роль, но и агитационную. Дошло до того, что Гитлер объявил мышонка врагом рейха. А еще этот персонаж имеет персональную звезду на голливудской Аллее славы.

Как живые…

21 декабря 1937 года на экранах Америки впервые был показан полнометражный анимационный фильм. В «Белоснежку и семь гномов» Дисней вложил около полутора миллионов долларов — огромные по тем временам деньги! А получил свыше восьми миллионов, восторженные отзывы рядовой публики и искушенных критиков, а также целую «толпу» Оскаров: одну полноценную статуэтку и семь маленьких, по числу гномов.

К 1938 году вышло свыше 70 серий цикла «Наивные симфонии», в которых появились такие популярнейшие герои, как собаки Плуто и Гуфи, утенок Дональд Дак.

Шедевры сыпались, как из рога изобилия: «Пиноккио», «Дамбо», «Бэмби». Первый цветной («Три поросенка»), дебютное использование стереозвука («Фантазия»). И хоть последняя, где сюжет тесно переплетается со знаменитыми музыкальными произведениями, пришлась не всем по вкусу (отрывок из балета Чайковского «Щелкунчик», к примеру, сопровождается танцем… грибов, а под звуки «Пасторальной симфонии» Бетховена скачут кентавры), стал, по сути, пропагандой классической музыки.

Ленты Диснея были по-настоящему живыми, потому что художники студии, перед тем как рисовать животных, всегда тщательно изучали их повадки.

Сигаретное табу

После Второй мировой войны под чутким руководством Уолта вышли «Золушка», «Питер Пэн», «Спящая красавица», «Сто один далматинец», образовательные фильмы «Живая пустыня» и «Исчезающая прерия», приключенческие художественные «Остров сокровищ» и «Робин Гуд», мюзикл «Мэри Поппинс».

Известно, что Дисней активно сотрудничал с Комиссией по антиамериканской деятельности, помогая выявлять скрытых коммунистов в Голливуде. В архивах ФБР обнаружено более пятисот его доносов. Но он свято верил, что помогает своей стране не подхватить «красную чуму».

Не стало великого сказочника 15 декабря 1966 года. Диснея доконал рак легких. После этого компания, носящая его имя, отказалась от показа сигарет в своих фильмах.

Гигантский парк открывал Рейган

От брака с секретарем его студии Лилиан Боундс у Диснея родилась Дайана Мэри. Еще одну девочку супруги удочерили. По словам Дайаны, во время прогулки с ней отцу пришла в голову идея создать такое место, где было бы интересно и взрослым, и детям. Он купил в Калифорнии участок земли для строительства грандиозного парка развлечений. Вложенные в него 17 миллионов долларов окупились в десятикратном размере уже в первые годы существования «Диснейленда». На открытие первого такого парка в Анахайме в 1955 году приехали около тридцати тысяч человек. А церемонию по телевидению вел тогда актер, а в будущем — президент США Рональд Рейган. Сейчас площадь парка составляет 50 га, а в год его посещают свыше 13 млн. человек. Подобные появились во Флориде, Европе, Японии.

Андрей Питонов

Похожие темы:
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы