День рождения Льюиса Кэрролла

Льюис Кэрролл

Льюис Кэрролл

Сегодня, 27 января 2012 года, исполняется 180 лет со дня рождения британского математика Чарльза Лютвиджа Доджсона, писавшего под псевдонимом Льюиса Кэрролла, известного большинству людей как детский писатель, автор любимых всеми сказок «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

Произведения Кэрролла полюбились читателю благодаря правдивости и искренности: автор с изрядной долей иронии изображает английское общество своего времени и посмеивается над шаблонным мышлением человека.

Алиса и Белый Кролик, Безумный Шляпник и Чеширский кот, герои, придуманные Льюисом Кэрроллом, — в последнюю сотню лет сами по себе появляются там, где он не мог и представить. В 2006 году книга «Алиса в Стране чудес» вошла в число 12 «икон английской культуры» (стоит заметить, что компанию сказке составляет первый полный перевод Библии на английский язык).

История Алисы легла в основу многих художественных и анимационных фильмов.

Впервые книга «Алиса в Стране чудес» вышла в печать в 1864 году. Первые издания были проиллюстрированы 42 работами Джона Тенниела.

Изданная сказка быстро разошлась на цитаты: «Все страньше и страньше», «Мы называем его спрутиком, потому что он ходит с прутиком», «Едят ли кошки мошек? Едят ли мошки кошек?», «Поэтому они (уроки) и назывались укорами – укорачивались, понимаете?».

Сказку, популярную во все времена, не обошел вниманием и кинематограф. Первый раз знаменитая Алиса была экранизирована в 1903 году в Великобритании: это был немой черно-белый фильм, снятый Сесилем Хепуортом. Продолжительность ленты составила 12 минут. Картина имела огромный успех среди зрителей, но она практически не сохранилась. Затем было еще множество экранизаций по всему миру, но современному зрителю, прежде всего, запомнился мультфильм «Алиса в Стране чудес», созданный в 1951 году компанией Уолта Диснея.

В 1981 году на советские экраны вышел трехсерийный мультфильм, созданный на Киевской киностудии научно-популярных фильмов в 1981 году. Режиссером мультфильма стал . Роли в мультфильме озвучивали известные артисты театра и кино: (Алиса), Вячеслав Невинный (Белый Кролик), Рина Зеленая (Герцогиня), Татьяна Васильева (Червонная Королева), (Чеширский Кот) и многие другие.

В 1982 году Ефрем Пружанский экранизировал вторую книгу Кэролла об Алисе, сняв мультфильм «Алиса в Зазеркалье».

В 1999 году в Англии был снят фильм, впоследствии получивший 4 премии Эмми: за дизайн костюмов, грим, музыку и визуальные эффекты.

Одной из последних экранизаций знаменитой сказки стала картина, снятая в 2010 году режиссером Тимом Бертоном. В этом фильме приняли участие: , , Энн Хэтэуэй. В современной картине режиссер использовал методику сочетания живого действия и анимации. На русский язык роли дублировали: (Белый Кролик), Марина Неелова (мышь Соня), (Алиса), Александр Ширвиндт (Чеширский кот) и другие.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы