Сегодня исполнилось 180 лет со дня рождения Льюиса Кэрролла



При крещении Льюис Кэрролл получил имя Чарльз Лютвидж Доджсон. Позже, начав писать юмористические стихи, он взял себе псевдоним из этих двух имен, предварительно подвергнув их двойной трансформации. Сначала он перевел «Чарльз Лютвидж» на латинский язык, что дало «Каролюс Людовикус». Затем он поменял их местами и перевел «Людовикус Каролюс» обратно на английский язык. Получилось «Льюис Кэрролл».

[stextbox id=»info»]

Псевдоним профессора математики Доджсона был образован игрой слов – английское Charles Lutwidge сначала было адаптировано к латини, после чего полученное имя Carolus Ludovicus Доджсон перевел на английский и переставил слова местами, что и дало миру Lewis Carroll – Льюиса Кэрролла.

[/stextbox]

Кэрролл с детства увлекался математикой, а когда кончил колледж, ему предложили остаться в Оксфорде. Вскоре он был назначен профессором математики. Он много рисовал, иллюстрировал рукописные журналы. Однажды он послал серию своих рисунков в юмористическое приложение к газете «Таймс», редакция их отвергла. Тогда Кэрролл купил фотоаппарат и всерьез занялся фотографией. В те времена фотографировать было очень трудно, но Кэрролл достиг значительных успехов.

Подобно Белому Рыцарю из книг об Алисе, Кэрролл без конца что-нибудь изобретал. Он изобрел шахматы для путешественников, приспособление для того, чтобы писать в темноте, бесчисленные игрушки и сюрпризы, заменитель клея и многое другое. Сейчас Льюис Кэрролл пользуется славой короля бессмыслицы. Но в его абсурде содержится строгая, почти математическая логика. Книги Кэрролла насквозь пародийны. Пародируются не только нравоучительные стихи, но и школьная премудрость, и скучная мораль здравого смысла.

Вот уже почти два столетия книги Кэрролла остаются на пике популярности. Их переводят на все языки мира, ставят на сцене, в кино и на телевидении. Они вошли в язык и сознание англичан, как, пожалуй, никакая другая литература. Считается, что тот, кто не знает Чеширского Кота и Белого Рыцаря, ничего не знает об Англии.

Радио Культура

Похожие темы:
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы