В Дубне открылась выставка запрещенных книг

В библиотеке Объединенного института ядерных исследований в Дубне выставлены книги, которые в разное время оказывались под запретом. Это издания и для детей, и для взрослых.

На выставке в детском абонементе можно узнать, что в разное время в разных странах запрещали такие произведения, как «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Крокодил» Корнея Чуковского, «Конек-Горбунок» Ершова. Хотя сегодня эти книжки считаются классикой детской литературы.

Запреты есть и сейчас. По новому Федеральному закону №436, который призван оградить детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, под запретом может оказаться огромное количество детской литературы. В привычных нам русских народных сказках вроде «Колобка» или «Теремка» присутствуют сцены так называемого насилия.

Никто не спорит, что современных детей нужно ограждать от лишней для них информации. Вопрос только в том, кто и как должен это делать. Пока библиотекарям предписано следить за тем, чтобы книга с маркировкой «12+» не попала ребенку до 12 лет. То, что детям по возрасту еще не подходит, выдается только в присутствии родителей под их ответственность.

Телеканал Подмосковье

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы