Европа переживает бум на кошачьи кафе

Европа переживает бум на кошачьи кафе

Если раньше кошачьи кафе пользовались популярностью только в Японии, то сейчас этот тренд подхватили европейские предприниматели. На любителях животных зарабатывают деньги в Велико­британии, Австрии, Франции, Венгрии и ряде других стран. Как утверждает предпринимательница Лорен Пирс, общение с кошками помогает людям бороться со стрессом.

Осуществить свою мечту и открыть кэт-кафе (его старт запланирован в этом году) Лорен Пирс удалось благодаря краудфандинговой платформе Indiegogo. Пользователи пожертвовали ей сумму в 100 тыс. фунтов на открытие заведения. Чтобы привлечь инвесторов, она запустила специальные предложения после открытия кафе, например бесплатные билеты на посещение. Для обычных посетителей вход будет стоит около 5 фунтов. Свое кафе Пирс решила назвать Lady Dinah’s Cat Emporium, в честь котенка из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Несмотря на отсутствие рекламы, кэт-кафе вызвало огромный интерес со стороны жителей Лондона. Так, на десять открытых в кафе вакансий пришло свыше 700 резюме. Помимо общения со здешними кошками и кофе посетители смогут насладиться бесплатными книгами, интернетом и настольными играми. В планах у Пирс открыть еще десять кафе по всей стране. «Города становятся все более густонаселенными, а люди все реже заводят домашних животных», — говорит Пирс.

Свое кафе Пирс решила назвать Lady Dinah"s Cat Emporium, в честь котенка из "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэрролла.

Первое в мире кошачье кафе открылось 15 лет назад на Тайване. Посетители могли прийти в заведение, выпить чашку кофе и поиграть с кошками. Затем такой способ снятия стресса стал особенно популярен в Японии, где законодательством запрещено держать домашних питомцев в обычных квартирах. Как правило, в кэт-кафе действует такая схема: посетитель платит определенную сумму за час (например, в одном японском кэт-кафе — 9 долл. в час) и за выпитый кофе. В одном заведении обычно обитают 15—20 кошек. Первое кошачье кафе в Стране восходящего солнца открылось в 2004 году. Сейчас в одном только Токио их насчитывается свыше 40.

Европейцев долгое время идея кэт-кафе не прельщала. Первой такое заведение в Старом Свете в 2012 году (в Вене) открыла владелица японского кэт-кафе Такако Исимицу. Одной из причин, подтолкнувших ее на этот рисковый шаг, стало ужесточение регулирования в Японии. В середине прошлого года вступил в силу закон, запретивший публичную демонстрацию животных после восьми вечера. Идея выпить кофе и поиграть с кошками пришлась европейцам по душе. Аналогичные заведения появились уже в Будапеште, Париже, Мадриде, Мюнхене. «Нет никаких сомнений в том, что пребывание рядом с кошками оказывает благоприятный терапевтический эффект», — говорит владелица кафе Лиз Дьяс. Открыть кэт-кафе в Великобритании оказалось не так просто. Г-же Дьяс пришлось столкнуться со множеством законодательных требований к безопасности животных. По этой причине в ее заведении действуют строгие правила: дети его посещать не могут, а кошек запрещено брать на руки. Однако поток посетителей, среди которых есть как студенты, так и пенсионеры, очень велик.

delo.ua

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы