На приёме у врача. Как сегодня лечили бы Льюиса Кэрролла

Льюис КэрроллПреподаватель колледжа при Оксфордском университете и священнослужитель Чарльз Лютвидж Доджсон, который писал под псевдонимом Льюис Кэрролл, был педантичным и неуверенным в себе человеком. От рождения он сильно заикался, в детстве после болезни оглох на одно ухо и к тому же страдал сильной мигренью.

Что за чепуха?!

В середине прошлого века группа английских психиатров, детально проанализировав книгу «Алиса в Стране чудес» и изучив иллюстрации, которые нарисовал сам автор, пришла к выводу, что Кэрролл страдал редким видом мигрени, когда во время ауры (предвестника приступа, характеризующегося целым спектром неврологических симптомов) человек видит предметы в искажённом, непропорциональном виде. Помните, Алиса становится то слишком маленькой, то слишком большой? А знаменитая улыбка Чеширского кота, которая существовала отдельно от него? Так писатель передал свои ощущения во время приступа мигрени, когда зрительные образы появлялись ниоткуда и медленно исчезали, как бы таяли в воздухе.

Приступы болезни мучили Кэрролла с детства и длились днями и даже неделями. Головная боль в это время была так сильна, что он мог потерять сознание прямо в церкви, где служил диаконом. Один подобный случай был описан его знакомым, причём тогда все решили, что Кэрролл молится, и не стали его беспокоить, а писатель потом очнулся в пустом помещении и с разбитой головой.

Лекарство — кофе и опиум

В Англии мигрень пристально изучалась врачами, они даже писали большие серьёзные монографии по этому вопросу. Уже знали, что болезнь почти всегда носит наследственный характер и что некоторые продукты (например, шоколад) могут вызвать очередной приступ. В ходу было лечение с помощью кофе, настойки валерианы и пилюлями из алоэ и мирры, а во время приступа страдальцам делали кровопускание.

Медики заметили, что почти всегда сильный приступ мигрени заканчивается рвотой, и, ошибочно посчитав её причиной выздоровления, давали пациентам рвотные средства. Но, так как болезнь всегда появлялась неожиданно, это лекарство рекомендовали принимать каждый месяц в виде профилактики. Также бытовало мнение, что причиной мигрени является переутомление, сильный шум и нервное напряжение. И повсеместно доктора прописывали «безобидную», как они утверждали тогда по незнанию, спиртовую настойку опиума («лауданум»). Достоверно известно, что Кэрролл по достоинству оценил её способность облегчать боль.

Современный подход

Вылечить мигрень медики не могут до сих пор, зато теперь могут значительно облегчить состояние больного с помощью современных препаратов. На сегодняшний день есть два основных метода лечения этой болезни: купирование приступа с помощью комбинированных анальгетиков, триптанов, а также психотропных препаратов, и профилактическая терапия. Последняя снижает частоту приступов и смягчает тяжесть состояния. Это немедикаментозные методы: чёткий распорядок дня, снижение психоэмоциональных нагрузок и лекарственная терапия: бета-адреноблокаторы, антидепрессанты, противосудорожные препараты…

Источник

Похожие темы:

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы