В России появится музей Льюиса Кэррола



Бюст Льюиса Кэррола установлен в Москве в особняке Салтыковых-Чертковых на выставке-иллюзии «Алиса в стране чудес»

Бюст Льюиса Кэррола установлен в Москве в особняке Салтыковых-Чертковых на выставке-иллюзии "Алиса в стране чудес"

Открытие бюста приурочено ко Дню рождения великого английского писателя, это первый ему в России. Настоящее имя Льюиса Кэрролла — Чарльз Лютвидж Доджсон. Он был математиком, логиком, философом, диаконом и фотографом. Наиболее известные его произведения — «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также юмористическая поэма «Охота на Снарка». «Алиса в Стране чудес» — это единственная сказка в мире, переведенная на 120 языков, она занимает второе место в мире по тиражу (первое место принадлежит Библии). «Алисоманией» захвачена вся планета.

Автор памятного бюста — Денис Петров, известный московский скульптор и реставратор, член Московского союза художников.

Помимо того, что Кэрролл был писателем, математиком, логиком, он был очень известным в Англии фотографом, — говорит скульптор. — И до нас дошло очень много его фотографий, сделанных им самим. Поэтому создавая бюст, я ориентировался прежде всего на них. Мне кажется, что бюст получился портретным в классическом его понимании. Я попал на открытие «Алиса в стране чудес», и этот потрясающий особняк стал для меня открытием. Наверное, это один из лучше всего отреставрированных старинных домов в Москве, с наибольшей степенью профессионализма. И выставка «Алиса в стране чудес» не просто дала ему жизнь, но открыла двери особняка для широкой публики. Более того, книга и этот дом удивительно созвучны друг другу, их связывает одна эпоха. И сразу после посещения особняка, мне захотелось создать бюст Льюиса Кэрролла, тем более что несмотря на популярность его книг, в России еще нет ни одного его памятника. Я также думаю о создании скульптурной композиции, посвященной Алисе.

В настоящее время бюст представлен в гипсе, в дальнейшем планируется его версия в мраморе. Ну а в ближайшие несколько лет организаторы выставки планируют открыть музей Льюиса Кэррола, первый в России.

Как сообщила генеральный продюсер выставки Алла Ключникова, переговоры об этом с владельцами особняка уже ведутся. Выставка «Алиса в стране чудес» стала одним из самых успешных детских проектов — с открытия выставки летом 2015 года посетителями стали уже более 76 тыс. детей. Как ожидается, выставка будет работать до 8 марта.

Ольга Синицына, один из самых авторитетных в России исследователей творчества Кэрролла, переводчик, соавтор книги «В Стране чудес Алисы», признанный в мире специалист по книжной иллюстрации: «В этом бюсте Кэрролл показан как серьезный и замкнутый человек, таким он и был в жизни, но и очень дружественным при этом.

Он как будто бы смотрит в себя и с другой стороны смотрит куда-то далеко вперед. Он очень задумчив, и такой он был и в жизни. Он сам задумывался и другим очень советовал задумываться — и взрослым, и детям. Именно об этом его книги и его задачи. Они учат человека задумываться по самым разным поводам».

Сразу после открытия бюста в Особняке состоялись звездные чтения — Иван Алексеев (Noize MC), Анна Чурина, Екатерина Волкова, Константин Алексеев, Юлия прочли свои любимые отрывки из разных сочинений Льюиса Кэрролла, а телеведущий телеканала «Карусель» Сергей Друзьяк устроил целое мини-представление, с восторгом принятое детьми и взрослыми.

Иван Алексеев: «Я выбрал для себя отрывок «Гайявата-фотограф». Он мне показался бытовым, юмористическим, при этом в нем есть характерный для Льюиса Кэрролла абсурд. Мне он показался очень живым и весьма созвучным нашему веку, когда все стремятся все сфотографировать».

Анна Чурина: «По мне Тра-ля-ля и Тру-ля-ля одни из самых смешных героев. Конечно, мне хотелось немножко похулиганить. Я очень люблю Кэрролла, и много раз читала его и себе, и дочери. Дочка очень любит Чеширского кота, это ее любимый персонаж. И когда она впервые попала сюда на выставку, не могла оторваться от его исчезающей улыбки.»

Екатерина Волкова: «До этого времени я не знала поэму «Охота на Снарка», и для меня она стала открытием, и мне очень хотелось поделиться своим открытием со зрителями. Это мощное абсурдистское произведение, игра, иллюзия, где все поставлено с ног на голову. Она совсем не детская, хотя интересна и детям.»

Сергей Друзьяк: «В Театре Булгакова я играю Кролика и Шляпника в спектакле «Алиса в стране чудес», а в спектакле «Алиса в Зазеркалье» Шалтая-Болтая, поэтому я довольно хорошо знаю тексты Кэрролла. Спектакль «Алиса в стране чудес» очень интерактивный, это спектакль-путешествие. Мне очень хотелось и здесь даже в режиме чтения устроить такое вот мини-шоу с сюрпризами».

Константин Соловьев: «Я очень люблю «Алису в стране чудес», прочел его очень давно еще в детстве, и оно осталось в моей голове на всю жизнь. Я видел все фильмы на этот сюжет. Эта книга очень умная, немного сумасшедшая. Мой любимый персонаж в этой книге — Шляпник, а у дочки — Алиса, она все время мечтает ей стать».

Источник

Похожие темы:
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы