
Сказочный мир, расположенный по ту сторону кроличьей норы, хранит в себе множество тайн. И не то только волшебных, но и научных. Льюис Кэролл, настоящее имя которого Чарльз Лютвидж Доджсон, поистине, был выдающимся выдумщиком своего времени. Именно благодаря ему невинные фантазии юной Алисы превратились в познавательный лабиринт, состоящий из математических загадок, аллюзий и лингвистических шуток. «РГ» представляет пятерку самых ярких научных фактов и теорий, зашифрованных Льюисом Кэроллом в сказочной Алисе.
1. Логический позитивизм
Философская школа, основанная на идеи эмпиризма. Приверженцы данного учения полагали, что для познания мира необходимы доказательства, основанные на рационализме, включающем математические и логико-лингвистические конструкции. Когда Алиса, падая кроличью нору, задается вопросом: «Едят ли кошки мошек?» — ей совершенно все равно в каком порядке будут идти слова. Она легко переставляет кошек и мошек местами, потому что не знает ответа ни на первый, ни на второй вопрос. Исследователи утверждают, что в этот момент Алиса играет с логическим позитивизмом. Не пытаясь решить эту задачку, героиня отвергает вопросы, которые являются бессмысленными, поскольку на них невозможно дать эмпирически обоснованный ответ в данное время.
«Она почувствовала, что засыпает. Ей уже снилось, что она идет об руку с Диной и озабоченно спрашивает ее:
— Признайся, Дина, ты когда-нибудь ела мошек?
Тут раздался страшный треск. Алиса упала на кучу валежника и сухих листьев».
2. Расширение Вселенной
Согласно теории Большого взрыва, вся материя Вселенной изначально была сосредоточена в одной компактной области. Находясь в сверхплотном и сверхгорячем состоянии она взрывается и начинается расширение космического пространства в масштабах Вселенной. Теоретически явление было предсказано и обосновано советским математиком и геофизиком А. Фридманом. Эпизоды, в которых Алиса то уменьшалась, то вырастала вновь, космологи рассматривают, как иллюстрацию к теории расширения Вселенной. А тот факт, что при уменьшении героиня боялась исчезнуть вовсе, ученые сравнивают с исследованиями Эдмунда Уиттекера, который предполагал, что общее количество материи неизменно уменьшается и в конечном итоге Вселенная может превратиться в ничто.
«- Какое странное ощущение! — воскликнула Алиса.- Я, верно, складываюсь, как подзорная труба.
И не ошиблась — в ней сейчас было всего десять дюймов росту. Она подумала, что теперь легко пройдет сквозь дверцу в чудесный сад, и очень обрадовалась. Но сначала на всякий случай она немножко подождала — ей хотелось убедиться, что больше она не уменьшается. Это ее слегка тревожило.
— Если я и дальше буду так уменьшаться, — сказала она про себя, — я могу и вовсе исчезнуть. Сгорю как свечка! Интересно, какая я тогда буду?»
3. Кватернионы
Числовая система, основанная на четырех терминах, разработана ирландским математиком Уильямом Гамильтоном в 1843 году. Новый вид чисел, содержащий три мнимые единицы, оказал значительное влияние на развитие механики. А на основе алгебры кватернионов был создан трёхмерный векторный анализ. В 1860-е годы кватернионы были провозглашены последним большим шагом в расчете движения. Хождение Болванщика, Зайца и Сони вокруг стола во время «Безумного чаепития» является иллюстрацией того, как Гамильтон использовал кватернионы. Время здесь является отсутствующим четвертым элементом, так как стрелки остановились на отметке в 6 часов. Болванщик рассказывает Алисе, что он поссорился с временем в марте прошлого года, и сейчас «время для меня палец о палец не ударит». Таким образом, Шляпник, Заяц и Соня вынуждены вечно вращаться вокруг столика.
» — Если бы ты знала Время так же хорошо, как я, — сказал Болванщик, — ты бы этого не сказала. Его не потеряешь! Не на такого напали!
— Не понимаю, — сказала Алиса.
— Еще бы! — презрительно встряхнул головой Болванщик. — Ты с ним небось никогда и не разговаривала!
— Может, и не разговаривала, — осторожно отвечала Алиса. — Зато не раз думала о том, как бы убить время!»
4. Теория относительности
Применяется в физике и астрономии с начала ХХ века, заменив собой 200-летнюю механику Ньютона. Один из авторов теории, Альберт Эйнштейн, изменил фундаментальные взгляды на пространство и время, предположив, что время необходимо воспринимать, как равноправную координату в пространственно — временном континууме. Падение Алисы в кроличью нору происходит с равномерно возрастающим ускорением, что позднее было доказано в мысленном эксперименте Эйнштейна с падением воображаемого лифта. В книге «Алиса в Зазеркалье» Черная Королева говорит девочке: «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!» Это также иллюстрирует теорию относительности.
«А она все падала и падала. Неужели этому не будет конца?
— Интересно, сколько миль я уже пролетела? — сказала Алиса вслух. — Я, верно, приближаюсь к центру земли».
5. Математическая теория групп
Раздел общей алгебры, изучающий алгебраические структуры (группы) и их свойства, разработанный в ХХ столетии. Понятие группы возникло в результате формального описания симметрии и эквивалентности геометрических объектов. Стихотворение «Бармаглот», представляющее собой заклинание, с помощью которого можно попасть в параллельное измерение, не просто литературный вымысел. По мнению английского астронома Артура С. Эддингтона фонетическая структура данного стихотворения строится на тех же принципах, что и теория групп. Причем математическое описание стихотворения о Бармаглоте оказалось весьма сходным с описанием некоей элементарной частицы, которая теоретически могла бы проникать в наш мир из иного измерения и возвращаться назад.
«Но взял он меч, и взял он щит,
Высоких полон дум.
В глущобу путь его лежит
Под дерево Тумтум.
Он стал под дерево и ждет.
И вдруг граахнул гром —
Летит ужасный Бармаглот
И пылкает огнем!»
Вернуться на главную страницу